離乳食の初期から登場するにんじん。
にんじんって意外と満足のいく仕上がりにならないですよね。
赤ちゃんがベーッとする原因は食感かも?
離乳食の人参をトロトロに仕上げるコツを紹介します!
にんじんをしっかり茹でているのに、
ガリッと食感?!
食感が残ったにんじんでペーストを作ると、
繊維の気になる仕上がりになってしまいます。
ふんわりにんじんペーストを作るポイントは、
にんじんを茹でるときにやわらかく仕上げること。
茹で方にもコツがあります。
ポイントを抑えて、ふんわりにんじんペーストを作りましょう!
これできっと赤ちゃんも食べてくれるはず!?
【離乳食初期】にんじんペーストでつまづく
にんじんのペーストは、離乳食初期の早い段階で登場します。
いろどりも綺麗なので、我が家の赤ちゃんも「これはなにかな?」と興味を持ってくれました。
さて実食!
おかゆは食べてくれるのに人参は食べてくれない
鮮やかな色につられて、にんじんを口にしてみた赤ちゃん。
華麗にベーッと吐き出しました・・・・。
おかゆは食べてくれるようになったのに。野菜ペーストは食べてくれないんだ・・・
【大人も味見】にんじんのブツブツ食感が気になる?
「もう食べんぞ」という表情の赤ちゃんを横目に、食卓であらためて味見。
実はこのにんじん、時間をかけて茹でたものの結構芯が残っていました。火が通っていたので、すり潰して、裏ごししましたが、こんなに固くて大丈夫?と心配していたシロモノでもありました。
ちなみに裏ごしをしてすぐの時にも味見しました。大部分は野菜から出た水分。その中に細かい繊維が立っている感じがしました。喉ごしで引っかかるかな程度。
それでもほぼ液状に仕上がっているので食べてもらえるだろう!と思って、与えてみました。
【試食は必要】食べないかった離乳食を食べてみて思ったこと
期待虚しく、我が子に食べてもらえなかったにんじんペースト。
食卓で、赤ちゃんが食べなかった離乳食をあらためて味見しました。
あれ?
冷めたことで、繊維の主張が激しくなっている気がする。
このブツブツ食感が引っかかったんだろうな〜と思いました。
にんじんがやわらかくなる茹で方を発見
大人が食べても少しざらっとすると感じた、私の作ったにんじんペースト。
ふんわりにんじんペーストを作りたい!
にんじんをやわらかく茹でる方法を知りたい!
ネットで調べて行き着いたのは、
大きく切って、水から茹でること。
全然知らなかった!
確かに、早く煮えそうと思って小さくにんじん切ってた!
ちなみに行き着くまでに試した方法、
・薄めに切って茹でる、
・すりおろしてから茹でる
やってみましたが逆効果。ペーストにしてもザラザラの食感に仕上がりました。
にんじんは大きく切るとやわらかくなる
にんじんは、大きく切って水から茹でる!と知ってからは、格段にやわらかく仕上がるようになりました。
具体的な切る時のサイズですが、
離乳食用の場合、人参の中サイズであれば三等分くらい。
かなりの太さですが、この方が火が通りやすいです。
やってみないとわからないものですね。
人参の皮は向いて茹でる
離乳食で与えるにんじんは、皮を剥くのがベター。
野菜の皮には栄養が詰まっていると聞くので、勿体無いですが・・・。
離乳食ではやわらかい食感を目指しましょう
皮は向いて茹でるのがオススメ。
食べるのに慣れてから、食材から栄養を摂れるようになってから、皮付きにトライしても遅くないと思います。